勠力同心全员参与 众志成城冲刺认证 ---附属宝鸡医院扎实开展临床医学专业认证准备工作

2019年09月16日 14:26    宣传部管理员    点击:[]

自学校临床医学专业认证工作启动以来,附属宝鸡医院高度重视认证工作开展,多措并举全员参与,众志成城冲刺认证,各项工作取得了积极的成绩。作为学校临床医学教学的重要组成部分和教育部认证工作检查的重要方面,附属宝鸡医院以本科医学教育标准为依据,以认证工作为抓手,努力提高临床医学专业建设水平和人才培养质量,先后多次召开临床医学专业认证工作会,实地进行督导整改,全院上下勠力同心、积极行动、对照指标,扎实开展了临床医学专业认证各项准备工作。

医院外景

为进一步规范教学工作,强化内涵质量,自2018年8月起,附属宝鸡医院已组织了3轮教学查房督查,并对教学查房中发现的问题进行及时整改。对临床技能操作师资开展了同质化培训,并进行考核,确保临床技能培训实现同质化教学。此外,各临床科室每两周组织进行一次科内小讲课,同时还开展了4轮11次的PBL教学工作。各项教学工作的开展,有力地促进了医院临床教学质量和内涵的持续提升。

为确保全院职工人人知晓认证要求,人人参与认证准备,附属宝鸡医院将《西安医学院临床医学专业认证知识手册》下发至各科室,教学管理部门通过中干、护士长管理群每天下发认证应知应会知识,各科室将应知应会知识转发传达到了每一名职工,每天在晨会上组织对临床医学专业认证知识进行专题学习,使全院职工充分认识到了临床医学专业认证的重大意义,逐步熟悉了认证的相关知识,掌握了认证的相关要求,实现了认证知识人人知晓、人人掌握。

教学查房

9月11日下午,院领导组织教学管理部门及各教研室对医院进行了临床医学专业认证模拟演练,检查模拟教育部专家认证实地检查的标准要求,通过听取工作汇报、实地观看临床教学、现场查阅支撑材料等环节,对医院认证准备工作进行了自评,对模拟演练中发现的问题和不足及时进行整改,做到查漏补缺、持续改进。

临床医学认证模拟演练

为保障临床医学专业认证专家顺利到访,院领导班子多次组织相关科室对院区环境卫生、安全保障、文化建设等方面进行实地检查,并对发现的问题进行了现场办公和督导整改,从院内绿植花卉的增加到2号楼外墙的清洗,从希波克拉底誓言墙的设计安装到4号楼门厅凝练医院战略目标和发展愿景的文化墙的布置,从悬挂在各临床医技科室的医学人文油画到处处规范的标识导视……附属宝鸡医院通过汇总梳理、持续完善,加强医院文化建设,融入医学人文元素,使院区面貌焕然一新,为临床医学专业认证工作营造了良好的氛围。

临床医学专业认证工作是当前学校和医院的第一要务,9月下旬,学校将迎来教育部临床医学专业认证专家组考察,作为此次临床医学专业认证的重要部门,全院教职工勠力同心全员参与,众志成城冲刺认证。通过前期认证准备工作的扎实开展,为附属宝鸡医院迎接教育部专家现场考察奠定了坚实的基础。

附属宝鸡医院将严格落实校党委、行政的工作安排,以此次临床医学专业认证工作开展为契机,以评促建、以评促改,冲刺临床医学专业认证,提升医院临床教学水平,实现教学相长、促进医教协同。坚持围绕“夯基础、建规模、强内涵、创名院”的思路开展医教研等各项工作,推进医院向“陕甘地区一流,西部知名的综合医院”不断迈进。(附属宝鸡医院文/图 鲁思源)

上一条:校领导检查指导附属宝鸡医院临床医学专业认证筹备工作

下一条:校领导检查指导第一附属医院临床医学专业认证筹备工作

关闭

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn    联系电话:029-86177361 传真:029-86177361

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275