西安医学院“十四五”事业发展规划(2021年—2025年)摘要

2021年09月23日 15:44        点击:[]

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标基础上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、迈向第二个百年奋斗目标的第一个五年。中国特色社会主义进入了新阶段,国家治理体系和治理能力现代化将全面推进。为深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实陕西省委第十三届委员会第八次全体会议工作部署,依据《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》《关于加快医学教育创新发展的指导意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》和《陕西省教育事业发展“十四五”规划》,结合实际编制本规划,谱写西安医学院追赶超越新篇章。

第一部分 发展基础

第一章 “十三五”期间取得的成绩

“十三五”期间,坚持“强内涵、创一流,办人民满意医科大学”的发展道路,确定了“三步走”发展战略;积极推进人事分配制度、财务管理体制和教育教学改革,进一步激发广大教职工干事创业的活力,较好地完成了“十三五”规划的主要任务,许多方面取得了可喜的成绩和新的突破。党的建设进一步加强。全面从严治党取得新成效;扶贫工作成绩显著,疫情防控有序开展。学校获批为陕西省“一流学院”建设单位并整体晋升为陕西一本招生院校。深入实施“三全育人”一体化工程,“大思政”工作格局逐步构建。启动第四轮校级重点学科建设,组建并获批“西安市陈志南院士工作站”。引进高层次人才3人,入选陕西省人才计划20人,母婴护理创新团队入选“三秦学者”创新团队支持计划。全面推进信息化建设,搭建数据共享平台,入选“陕西省高等学校智慧校园培育校”。未央校区教师公寓交付使用,学生公寓和学生食堂得到全面改造。通过了省级“平安校园”验收和省级“文明校园”审核,获“西安市生态园林式单位”称号。新增直属附属医院1所,构建了“校—院—基地”三级实践教学管理体系。国际合作与交流的内容和形式不断丰富,国际化程度和水平有了一定提高。

第二章 “十四五”期间面临的挑战和机遇

“十四五”时期将是学校发奋图强,锐意进取,建设西北地区高水平医学院校的重要战略机遇期,学校发展面临的挑战和机遇都有新的变化。

一、主要挑战

一是高等教育关键领域改革对学校发展提出新挑战。《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于加快医学教育创新发展的指导意见》等文件的出台,对全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾等改革方向进行了系统部署,对优化医学人才培养结构、培养质量、培养体系提出了新要求。

二是智能时代的到来对教学方式变革提出新要求。随着第四次工业革命的到来,大数据、云计算、智能机器人等技术变革风起云涌,人类社会全面进入智能时代,高等教育也开启了创新发展新篇章。

三是学校内涵建设不足成为制约快速发展的瓶颈。学校在长期发展中虽然形成了一定的特色优势,但在学科建设、高层次人才队伍建设、科技成果产出与转化、对外合作交流水平、实践教学基地建设以及管理体制机制现代化等方面尚有很多不足,已成为制约学校快速发展的主要因素。

二、发展机遇

一是高等教育强国战略为学校发展指明方向。党的十九届五中全会提出,要积极构建高质量教育体系,为建成教育强国,进入创新型国家做好准备。高等教育强国战略的实施为学校深化改革,进一步走好高质量发展道路指明了方向。

二是中西部发展战略为学校发展带来更多机遇。随着“一带一路”、西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略的深入推进,以及关中平原城市群发展和西安国家中心城市建设步伐的加快,学校发展的区位优势不断增加。

三是“健康中国”战略为学校发展提供了政策支持。党的十九大报告将“健康中国”战略上升为优先发展的国策,其中培养高水平医药卫生人才是推动战略实施的关键一环。新冠疫情的爆发和常态化趋势使加强高等医学教育和高水平医药卫生人才培养成为当务之急。

第二部分 发展战略

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持依法依规治校,以立德树人为根本任务,以服务区域经济社会发展为己任,遵循高等教育规律和人才成长规律,坚持高质量内涵式发展,培养“基础理论扎实,实践能力强,人文素质高”的应用型医药人才。

二、发展思路

围绕校党代会“三步走”战略目标,以“一流学院”建设为统领,深入实施“七个一”工程,着力推进“一流本科专业”建设和学科建设,全面加强党的领导,持续深化改革,推进治理体系和治理能力现代化建设,不断提高人才培养质量和核心竞争力,推动学校事业高质量发展再上新台阶。

三、发展目标

“十四五”期间,达到硕士学位授予单位授予条件,通过国家本科教育教学审核评估,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作的能力和水平,主要办学指标力争达到更名大学标准,为建成西北一流的教学研究型医科大学奠定坚实基础。

第三部分 发展任务

第一章 人才培养

一、进一步加强人才培养与教育教学改革

二、不断推进实践教学基地建设

三、持续深化创新创业教育改革

四、进一步强化学生教育管理工作

五、完善招生录取与就业指导工作

第二章 学科建设

六、创新学科管理体制机制

七、加强学科体系建设

第三章 科学研究

八、提升科研创新能力

九、加强科研平台建设

十、培育科技创新团队

十一、推进科研成果转化

第四章 社会服务

十二、加强直属附属医院统筹管理

十三、推进开放合作,融入区域发展、行业进步

十四、稳步发展继续教育

第五章 文化建设

十五、实施“精神文化凝聚计划”

十六、实施“制度文化优化计划”

十七、实施“环境文化构建计划”

十八、实施“行为文化塑造计划”

第六章 国际交流与合作

十九、实施全方位开放性办学发展战略

二十、搭建国际交流合作平台

第四部分 保障措施

第一章 全面加强党的领导与建设

一、坚持党对教育工作的全面领导

二、全面推进党的建设与中心工作的融合

三、加强和改进思想政治工作

四、切实抓好干部队伍建设

五、加强基层党组织建设

六、扎实抓好党要管党、全面从严治党责任落实

七、认真做好新时期统战工作与群团工作

第二章 师资队伍建设

八、进一步强化师德师风建设

九、构建卓越人才发展体系

十、加大教师培养培训力度

十一、加强行政管理队伍建设

第三章信息化建设

十二、进一步推进智慧校园建设

十三、加快现代信息技术与教学的深度融合

十四、进一步加强数据融合共享

第四章 校园基本建设

十五、未央校区建设

十六、含光校区建设

十七、高新校区建设

十八、新校区建设

第五章 治理体系和治理能力建设

十九、完善内部治理结构

二十、放权强院激活二级院部自主动力

二十一、转变工作作风实现高效能治理

第六章 保障体系建设

二十二、加强服务体系建设

二十三、健全多元筹资机制

二十四、打造智能财务,构建绩效评价体系

第五部分 实施与评估

一、加强组织领导

二、强化统筹协调

三、定期评估考核

上一条:中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要

下一条:我校召开“十四五”发展规划相关代表征求意见会

关闭

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn    联系电话:029-86177361 传真:029-86177361

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275