加入收藏
中共陕西省教育厅党组关于抓好“三项机制”落实助推追赶超越有关工作的通知
来源:发展规划处 作者:发展规划处管理员 点击数: 发表时间:2017-05-09 09:05:35
厅属各中等职业学校、各直属事业单位:
    为贯彻落实省委《关于进一步落实追赶超越要求的通知》(陕字〔2016〕84号)、《全省追赶超越季度考核点评实施方案》(陕办发〔2017〕4号)精神,按照省委办公厅《关于抓好“三项机制”落实助推追赶超越有关工作的通知》(陕办字〔2017〕15号)、省委组织部《关于贯彻省委十二届十一次全会精神做好“三项机制”落实工作的通知》(陕组通字〔2017〕9号)安排,现就省教育厅关于抓好“三项机制”落实、助推追赶超越有关工作通知如下。
    一、充分认识重要意义
    省委明确,从今年起要对落实“三项机制”、助推追赶超越情况一季度一督查、一季度一点评,加大问责力度,倒逼工作落实。厅属各中职学校、各直属事业单位要切实把落实“三项机制”、助推追赶超越作为一项制度化、常态化工作,抓紧抓好。
      二、准确把握重点任务
      (一)科学确定追赶超越目标任务各单位要在不断深化对省情和全省教育发展形势认识的基础上,为本单位科学定位,清楚认知“我是谁”,同时选择资源禀赋相近的学校(单位),明确“追赶谁”、“超越谁”,使各项工作追赶有参照、超越有方向。在确定具体工作方向和超越目标时,既考虑现实基础,又体现“跳起来摘桃子”的进取精神,着眼争先进位、力促追赶超越。
    (二)研究制定追赶超越方案措施各单位要坚持系统思维、扬长补短,根据省教育厅《关于印发〈陕西省教育事业发展“追赶超越”工作方案〉的通知》(陕教〔2017〕9号),制定本单位追赶超越的方案措施,明确路线图和时间表。要坚持问题导向,制定具有可操作性的措施,提出具体任务、明确评价标准,将任务及时转化为可量化、可操作性的考核指标,搞好细化分解,并指定责任人,逐项逐条抓好工作督查,层层传导压力,倒逼责任落实。
      (三)运用“三项机制”助推追赶超越根据省委“三项机制”,省教育厅党组制定了《关于贯彻落实省委“三项机制”的实施办法(试行)》(陕教党〔2016〕9号)。各单位要把追赶超越、“三项机制”、考核工作紧密结合,系统全面看待、统筹谋划考虑,切实以追赶超越为目标、“三项机制”为保障、考核工作为支撑,用考核评判追赶超越的实际成效,把实际成效作为运用“三项机制”的依据。
    (四)全面把握督查点评标准要求各单位要全面把握好2017年全省追赶超越季度点评视频会议确定的13个“有没有”这一总体标准,把握好“聚焦追赶超越情况”、“强化考核支撑情况”、“运用三项机制情况”和“开展督查检查情况”的评价参考指标,把握好“两对照、三审查、三个一”(分别见附件1、2)。
    三、严格落实工作要求
    (一)夯实追赶超越工作责任各单位要切实担负起主体责任,单位主要负责同志承担第一责任,要亲自部署,抓住关键环节,解决突出问题;班子成员负直接责任,要结合职责分工,研究推动追赶超越重大事项,做到部署知责、落实尽责,充分调动全体工作人员积极性、主动性、创造性,提升追赶超越精气神。
    (二)充分发挥考核督查作用要通过开展季度督查点评、年度目标责任考核,为落实各单位追赶超越任务增添动力、传导压力。对季度督查点评处于后进的单位和部门,及时通报、专项督查、跟踪问效。
    (三)把握上报材料时间节点

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177361

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件