加入收藏
山西医科大学“十二五”国际合作与交流发展规划
来源:发展规划处 作者:发展规划处管理员 点击数: 发表时间:2014-01-09 09:22:54
  

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《山西医科大学“十二五”事业发展规划》的战略部署,为了进一步扩大教育开放,提升我校综合办学能力,创造良好的国际合作与交流的外部环境,为实现我校向教学研究型大学转型发展的宏伟目标,结合国际合作与交流工作实际,制定《山西医科大学国际合作与交流发展规划(2011-2015年)》。

一、“十一五”期间学校国际合作与交流发展成就

“十一五”期间,我校在校际交流合作、国外优质资源引进、人才海外培养、学院及学科学术交流、外籍专家及外籍语言教师的聘任与管理方面都取得了较大的发展。

(一)我校积极开展校际交流合作,2009年我校与日本崎玉县立大学正式签署《学术交流协议》,启动我校多形式、深程度校际合作交流工作。双方在交流学生项目、学术期刊交流、常态化的校际交流访问、学籍学分管理等方面开展合作,今后还将进一步扩大教师、研究生及科学研究的交流工作。

(二)加大引智力度,引进山西省“百人计划”海外高层次人才2名。邀请海外专家学者前来讲座60余次。召开国际会议2次。

(三)加大人才海外培养的力度,积极鼓励教师申报国家公派、山西省筹资金公派、新加坡南洋理工大学外语教师培训、香港郑裕彤奖学金等项目出国留学;努力开拓渠道,鼓励和支持教师以日元贷款、学科交流为基础的学校公派。充分利用与美国、日本、意大利等国外多所高校有校际交流关系的有利条件,派出留学生和进修教师,优化教师队伍结构,提高教师队伍层次和素质,提高学科教学、科研和临床服务水平,促进学校建设和发展。我校先后共派出出国(境)留学人员29名,其中国家公派留学人员2人,省筹资金公派留学人员12人,学校公派留学人员15名,学成归国人员38人。“十一五”期间,我校累计申请山西省回国留学人员科研资助项目101项,资助金额总计达604万元。

(四)我校因公出国(境)考察、访问、培训、参加国际会议、执行课题研究等累计派出37个团组63人次。其中,2009年组团,18名管理干部赴日本立命馆大学参加21天的“中国管理干部运营培训”,对我校管理干部素质的提高起到了良好的促进作用。

(五)累计聘请外籍教师12人次,完成了我校博士研究生的全部口语、写作课教学任务,以及硕士研究生和英语专业本科一年级、二年级的口语教学任务,极大的提高了我校学生的外语学习能力。

二、“十二五”国际合作与交流发展的指导思想和总体目标

(一)指导思想

以科学发展观指导山西医科大学国际合作与交流工作,以转型发展、跨越发展为目标,解放思想,开拓思路;提升学校综合竞争力、国际影响力和国际化水平,适应新时代国际化人才培养的需要;坚持遵循高等教育国际化的规律,坚持走可持续发展的校际交流与合作道路;抓住教育国际化迅猛发展的历史机遇,全面推进我校国际合作与交流事业的发展,服务于我校特色鲜明的教学研究型医科大学的建设。

(二)总体目标

加强国际交流合作,引进优质教育、科研和临床资源;学习国外先进的教学、科研及临床服务理念,加强我校学科及人才建设;扩展交流合作形式和内容;加强国际理解教育,推动师生开展跨文化交流;开展汉语授课医学专业学历留学生教育;搭建与国际知名院校的校际交流平台;搭建与国际知名科研院所的学术交流平台;搭建教师、学生交流的人才交流国际平台;搭建与国外优质临床资源合作交流的临床服务国际平台,提高交流合作水平,推进学校转型跨越发展,服务山西经济社会建设。

三、“十二五”期间主要建设任务

(一)加快开放步伐,拓宽对外交流渠道,推进校际间合作交流

拓宽与国外高校、研究机构和临床单位建立合作与交流的途径,是我校“十二五”期间对外开放的主要任务之一。结合我校实际情况,加强与海外高水平大学、科研院所的强强合作、强项合作,通过学术交流、学者交流、学术资料和教材交流、信息往来、国际交流研讨会、交流学生等形式加强与国(境)外的合作和交流。力争将我校建成具有培养国际留学生的国际教育教学基地;“十二五”期间,扩大学校组团出访交流考察的规模,力争与3-5所海外知名大学、科研院所签订合作意向,建立校际友好关系。

(二)加强院系的国际合作交流工作

积极拓展交流方式和交流渠道,在校际合作交流的基础上,继续加强院系和学科的国际合作与交流工作。积极鼓励学院、学科举办国际学术会议、学术讲座、学术论坛,积极促进国际学术研究和交流活动;努力实现教育、科研及临床项目国际化,为我校学术研究队伍和研究成果走向国际创建条件。

“十二五”期间,学校逐步设立二级学院国际合作交流专项支持基金,支持鼓励院系建立国际合作关系,与国外各相关院系有目标地接触,签订合作交流意向,制定长期合作规划。“十二五”期间,逐步把学科国际合作与交流工作纳入学科建设和评估内容中。有省级及以上重点学科、博士点的院系要有明确的国际合作与交流方案;“十二五”期间,各院系有目标的建立1-2个院系国际合作交流项目,使学校在“十二五”期间院系层面的国际合作与交流项目新增10个以上,每个省级以上重点学科都具有1个以上稳定的国际合作交流平台,输送学科骨干赴外学习,使之成为我校人才的海外培养基地,促进学科合作交流纵深发展。

(三)加强人才培养的国际合作交流建设

开扩人才的国际视野,积极鼓励教师申报国家公派留学项目、山西省筹资金公派留学等项目;积极鼓励教师申报国家、地区、学会组织的各类国际留学项目。

“十二五”期间,加强培养具有国际视野和海外教育背景的优秀学科带头人和学科骨干。建立以学校为主体的人才培养和派出体系,完善以学科国际合作与交流为基础的学校公派模式;学校每年选拔10名左右的学科带头人、学术骨干、中青年优秀教师去国(境)外学习,提升学科人才竞争力。

鼓励教学、科技和临床等不同类型人员利用科研经费,采取长短期出国参加国际会议、讲学、学术访问、合作研究、交流学习等方式开展国际合作交流,逐步造就一批能够真正与国际同行开展对话、沟通、交流的高水平国际化教学、科研和临床骨干队伍。

“十二五”期间,开阔管理人员队伍的国际化视野,力争选派20-30名管理干部以各种方式赴境外考察访问,学习先进管理方式,适应我校转型发展,提高我校管理水平。

(四)走教育国际化道路,加速学生培养的国际化进程

1、巩固已建立良好基础的派出交流学生项目,逐步拓展交流学生合作院校,将交流学生的规模扩大和形式多样作为“十二五”期间的发展重点。建立和完善本科生、硕士研究生、博士研究生等不同层次交流学生的遴选机制,完善交流学生学籍管理和学分互换机制。

2、推进研究生国际合作与交流项目的开展,以校际、院系国际合作与交流平台为基础,加强研究生国(境)外派出工作,探索与国(境)外知名院校导师合作培养研究生的模式。

3、推进学生跨文化交流学习,探索跨文化教育生活体验。开辟大学生国际冬、夏令营,文化体验交流项目等,不断提高我校有海外学习经历学生的比例。

4、加大前期调研和准备工作,为我校招收汉语言授课的医学专业本科留学生计划打好基础。逐步探索开展双语教学医学专业本科留学生的招生工作,推进我校进入国际化办学大学的行列。

(五) 加强国际引智引资工作

1、加强海外人才的引智回流工作

充分利用国家及地方政府的引智政策,做好海外高层次人才引进工作。设立海外人才专项基金,从科研环境、生活环境、生活待遇等方面加强人才引进工作,创造条件吸引海外优秀人才服务学校。争取实现海外高层次人才与我校学科的对接工作,鼓励合作双方申请国际合作项目,提升学科研究水平。

2、聘请优秀外籍语言教师,医学专业外籍教师,逐步培养双语授课师资。

开辟较为稳定的外籍专家、外籍语言教师聘请渠道;充分发挥外专外教在教学、科研和学科建设中的作用;通过外专外教重点加强对骨干教师的培训,努力提高聘用效益;加强基础设施建设,改善外专外教来校后的生活环境和工作条件;建立专项经费用于改善外专外教的学习、工作和生活条件。建设一个有特色的外籍专家和留学生公寓楼,为其创造一个良好的工作、学习和生活环境。

3、拓宽渠道,建立引资机制

将引智与引资工作相结合。在引进的国外专家带动下,鼓励各学科申报国际合作交流项目,争取国际科研项目资金的支持,以带动我校学科更快发展。

(六)加强我校临床工作的国际合作与交流

巩固临床院系国际合作与交流工作,继续完成好国家和山西省的医疗卫生援外服务工作、国际友好省市间医疗卫生交流工作。支持临床学科专业开展人员派出、项目交流、召开国际性学术会议、访问等各种形式的国际合作与交流工作,不断提升我校临床工作的层次与水平。

(七)加强海外校友工作,促进学校发展

1、建立健全海外校友会及服务海外校友的工作制度体系

逐步完善和建立服务海外校友的制度体系,促进海外校友与学校交流的通畅性、经常性和制度性。进一步加大对海外校友会的指导力度,完善海外校友会制度建设;“十二五”期间,进一步丰富和拓展“海外留学校友之家”网站的模块和内容;争取新增海外区域性校友会1-2个;以学术会、年度聚会等形式,加强海外校友间的交流与合作,为海外校友携手发展提供更多契机。

2、服务海外校友,促进学校发展

以客座教授、特聘教授、建立海外专家团等形式聘请优秀的海外校友回校任教。“十二五”期间,计划聘请海外校友担任我校硕士研究生导师50名、博士研究生导师10名,聘请客座教授不少于10名,特聘教授不少于5名;以“百人计划”等形式引进海外优秀科技人才3-8名;引进10名左右海外校友参与到我校省级科技创新团队、国家级科技创新团队中;依托海外校友和海外校友会拓展我校的对外交流与合作,新增合作单位2-5个。

四、保障措施

1、加强领导 优化发展环境

对规划的实施首先要统一思想,加强领导,统筹协调;其次,要制定发展规划和实施细节,重点突出,着力落实。特别是加强制度协调、部门协调,为规划的实施创造和谐的发展环境。

2、增加投入 提高合作效益

国际合作与交流工作为教学、科研和临床工作的发展、师资队伍建设以及学术带头人的成长提供了有利的条件。因此,需要采取有力的措施,统筹兼顾,重点规划,一方面,增加人力投入,充实工作所需语言专业或国际关系专业人才;一方面,增加国际合作与交流经费,以确保国际合作交流工作的顺利开展。

3、提升服务 创造交流条件

选拔懂外语、懂管理、懂教育的人才充实外事队伍,制定专门的培训计划,对外事工作者进行轮训,为广大师生提供优质的服务。

4、规范管理 完善配套体制

根据对外开放政策性、业务性、规划性和时效性的特点,制定和完善外事接待、专家工作、留学工作等规章制度;建立健全有关外专外教、出国留学人员、来校留学生及其它国际交流档案及管理制度,做好对外开放的历史记载;对外籍教师的管理,在原有制度的基础上完善“外籍教师管理制度”、“外籍教师考核评估制度”等。

5、扩大宣传 树立国际形象

把宣传工作作为国际合作与交流工作的一个重要组成部分和促进国际合作与交流工作的一项重要的基础工作。把宣传工作落到实处,弘扬学校精神,体现学校内涵,注重实效,树立学校国际形象。

                    二○一一年六月二十八日

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177361

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件