加入收藏
西安医学院“十三五”事业发展规划(2016~2020年)(摘要)
来源:发展规划处 作者:发展规划处管理员 点击数: 发表时间:2016-10-13 11:13:53
    十三五”时期是我国实现全面建成小康社会的决胜阶段,也是我校加快推进西北医科大学建设的关键时期。为适应高等教育发展新趋势,提升学校人才培养、科学研究、社会服务和文化引领的综合实力,推动学校办学进一步上层次、上水平,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《陕西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《中共陕西省委 陕西省人民政府关于全面深化高等教育综合改革的意见》等文件精神,制定本规划。

第一部分 发展基础和面临形势

      一、“十二五”主要成就

1.积极优化办学结构,办学规模趋于合理。

2.全面深化教学改革,教育教学质量稳步提高。

3.切实加强学科专业建设,优势特色日益凸显。

4.着力强化创新意识,科研水平明显提升。

5.深入推进人才战略,师资队伍建设取得实效。

6.加强教学实践基地建设,直属附属医院发展步入新阶段。

7.加强校园基本建设,办学条件明显改善。

8.积极推动管理体制改革,办学活力不断增强。

9.强化育人为本理念,学生工作成效显著。

10.积极拓展办学空间,交流合作蓬勃发展。

二、“十三五”面临形势

从国家层面看,是实现全面建成小康社会奋斗目标的决胜阶段。从教育领域看,是完成《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》战略目标的收官阶段。从区域发展看,是贯彻实现《陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发展目标的奋斗阶段。从学校发展看,是创建西北医科大学奋斗目标的冲刺阶段,既面临抢抓重大战略发展机遇,又面临应对困难挑战。

第二部分 指导思想与发展目标

一、 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实国家和陕西省中长期教育改革与发展规划纲要,紧密瞄准国家发展战略和陕西经济社会发展需求,主动适应高等医学教育改革发展新趋势,围绕立德树人根本任务和创建西北医科大学总目标,致力于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新,破解发展难题,厚植发展优势,建设特色鲜明的高水平教学型医科大学,为陕西经济社会和医药卫生事业发展提供坚实的人才保障和智力支撑。

二、 发展理念

牢固树立和自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以改革创新为动力,以学科建设为引领,以师资队伍建设为支撑,以人才培养为根本,以科学研究为重点,以社会服务为宗旨,努力实施“人才强校”“特色发展”“开放合作”“资源优化”四大战略,强化内涵发展,突出办学特色,促进学校上层次、上水平。

三、发展目标

(一)总体目标

2020年,创建西北医科大学工作取得明显进展。初步建成一所以本科教育为主、着力发展研究生教育,结构合理、规模适度的教学型高等医学本科院校。

(二)具体目标

1.办学规模。形成以本科教育为主体,本科教育和研究生教育并重的多层次、多规格、特色鲜明的人才培养体系。

2.学科专业。形成布局合理、特色鲜明的学科专业体系,一级学科硕士点覆盖面不断增大。

3.教育教学。人才培养质量得到社会广泛认同,获批多项教育教学改革课题立项和质量工程项目。

4.科学研究。科研平台和队伍建设明显增强,基础医学研究和初始创新能力大幅提升,聚焦解决区域医药卫生领域重大科学技术问题和重大社会发展需求的研究目标突出。

5.师资队伍。基本形成思想素质良好、结构合理、开放流动,具有国际竞争力的师资队伍。

6.基础设施。公共服务保障体系完善,形成“一校多区”的战略布局,校园占地面积和校舍建筑面积满足办学需求。

7.教学实践(实习)基地。直属附属医院医疗技术水平达到西部领先水平,医疗服务能力显著提升,形成相对稳定、优势互补、形式多样、共同受益的教学实习基地群。

第三部分 发展措施与主要任务

一、人才培养质量提升工程

(一)以结构调整为主线,实施“学科专业建设发展计划”

(二)以改革为动力,实施“教学改革与教学质量工程建设计划”

(三)以培养学生实践应用能力为核心,实施“应用型人才能力培养计划”

(四)以培养临床医学专业学生应用能力为核心,实施“卓越医生教育培养计划”

(五)以全面深化创新创业教育改革为抓手,实施“创新创业支持计划”

二、学科水平和科研能力提升工程

(一)按照“统筹兼顾、优化结构、突出重点、强化特色”的思路,实施“学科发展与建设计划”

(二)遵循“一级学科规划、二级学科建设”的学科建设组织原则,实施“硕士学位建设与研究生教育发展计划”

(三)以科研团队和平台建设为抓手,实施“科学研究水平提升计划”

(四)以提高获取高层次科研项目(科研成果)能力为导向,启动“四大培育计划”

三、师资队伍水平提升工程

(一)坚持“存量激活、增量做强”原则,提升师资队伍整体素质

(二)坚持“服务发展、以用为本”原则,突出高端人才引进

(三)构建人才队伍良性发展机制

四、办学能力提升工程

(一)建设布局合理、功能齐全的大学校园

(二)加快教育资源开发和利用,提升校园数字化水平

(三)加快数字化图书馆转变步伐,建设高效文献信息资源共享平台

(四)积极推进国内外校际互动,扩大对外交流合作

五、管理水平和保障能力提升工程

(一)构建现代大学办学治理体系

(二)提升服务保障能力

(三)促进发展成果共享

六、服务社会能力提升工程

(一)加强校地互动,推进教育资源社会利用最大化

(二)积极推进附属医院建设,提高优质医疗服务水平

第四部分 保障措施

一、加强党的建设和思想、文化工作

(一)推进党建工作创新,确保学校各项事业健康发展

1.加强领导班子建设。

2.加强干部队伍建设。

3.加强基层党组织建设。

4.加强党风廉政建设。

(二)推进思想政治教育创新,促进学生全面发展

1.加强思想政治教育工作。

2.提升学生工作水平。

(三)推进大学文化建设,切实发挥文化引领作用

1.推进文化建设工程,培育现代大学精神。

2.强化宣传思想阵地管理,营造和谐校园环境。

3.提升校园文化品质,培育特色文化品牌。

二、拓展办学资金来源渠道

1.建立多元化筹资体系。

2.提高资金利用效益。

三、加强组织领导和过程管理

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177361

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件