加入收藏
我是医生!—— 我校毕业生婚礼现场救人 彰显仁医仁术
来源:发展规划处 作者:发展规划处管理员 点击数: 发表时间:2017-06-12 10:58:49

   2017422日中午,一场热闹温馨的婚礼在宝鸡陇县关山大酒店举行,然而正当新人准备出场的时候,现场传来了一阵骚动。在婚礼大厅的一角传来了声嘶力竭的哭喊:“救救我的女儿......”。一位母亲抱着一个七八岁的小女孩,焦急而无助的叫着她的名字。“医生在哪里?”“现场有医生吗?”现场围观群众紧张起来,大声的呼喊着。

“医生”。对于西安医学院附属宝鸡医院心内科大夫边洋而言,这是再熟悉不过的称谓。他立马起身,一个箭步冲到了事发现场,“我是医生。”边洋一边接过母亲怀抱中的小女孩,一边指挥现场不知所措的围观群众拨打120电话。

经过初步检查,小女孩咬破了舌头,满嘴是血,已经窒息了。说时迟,那时快,边洋第一时间撑开小女孩的嘴巴,清理干净口腔异物,保持气道通畅。并通过询问其母亲事发时的情况,推断可能是由于食物堵塞造成了窒息。根据丰富临床经验,他再次掰开小女孩的嘴巴,手指使牙齿尽量不咬到舌头,把小女孩倒过来使劲拍打背部,同时按压上腹部,边拍边抠喉咙,终于使小女孩吐出了造成窒息的异物。

随着异物的吐出,小女孩逐渐醒过来,10分钟后,救护车赶到现场。经医院检查,小女孩确属吞食异物导致窒息和意识丧失。边洋医生的现场急救及时,为后期抢救治疗赢得了宝贵时间,现在小女孩已经转危为安留院观察。

边洋医生婚礼现场救人的义举在当地广为流传,受到当地众多微信、微博网友点赞。424日下午,获救女孩儿的家属专程从陇县驱车赶到西安医学院附属宝鸡医院,对边洋医生挺身而出,积极施救的行为表示感谢,并送来了感谢信和锦旗。

西安医学院附属宝鸡医院党委书记段新虎说,边洋自从20157月从西安医学院临床医学专业毕业后,进入该院成为一名住院医师。工作中他兢兢业业,做事认真负责,专业知识扎实,2016年以428分的高分顺利通过了执业医师考试。作为一名共产党员,他也能时刻以党员标准要求自己,对待患者非常有爱心、耐心和责任心,他的各项表现赢得了领导、同事和患者的广泛好评。

边洋的母校是西安医学院,他的事迹被母校师生知道后,大家纷纷为其点赞,并表示要学习他见义勇为、救死扶伤的精神。据了解,在校期间,边洋表现优异,曾获得校级优秀毕业生、优秀班干部、优秀学生会干部、优秀军训学员等多项荣誉称号。 

http://www.xiyi.edu.cn/xwzx/hjxw/34242.htm


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177361

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275 技术支持:时光软件